护理学院团委喜获2018年度暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位
日期: 2018-12-21 信息来源: 点击数:

2018年暑假,护理学院积极响应团中央及学校团委号召,组织了“阳光天使”志愿服务团队,先后前往赤壁市官塘驿镇独山村和山西省朔州市右玉县扎实开展暑期社会实践活动。

2018712日到15日,“阳光天使”志愿服务团队来到赤壁市独山村开展“公益扶贫 天使同行”暑期社会实践活动。在为期四天的实践活动中,护理学院师生结合当地医疗状况,充分发挥我院专业优势,免费为村民测量血压,开展健康宣讲,并对群众进行了心肺复苏、溺水、中暑等应急救护方面的理论讲解及培训,强调紧急突发情况时应急救援的重要性,并指导村民现场进行CPR模拟演示。活动中还给村民们免费发放了人丹、十滴水等家庭常备药品。

2018720日至83日,湖北科技学院护理学院“阳光天使”志愿团队一行六人深入山西省朔州市右玉县开展为期两周、主题为“弘扬右玉精神 争做时代新人”的“文化、科技、卫生”三下乡社会实践活动。队员们开展了健康知识问卷调查,对右玉县常见的地方病有了一定的了解;同时发挥专业特长,为村民测量血压,并通过模拟人进行了心肺复苏术的演示和教学,得到了当地群众的好评。这次暑期社会实践活动引起了新闻媒体的高度关注,搜狐网、凤凰新闻客户端、网易新闻客户端、UC头条等网站上均有报道。

今年我院开展的暑期社会实践志愿活动,是我院青年学生充分学习、响应习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述的具体表现,既体现了大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,也培养了大学生的社会责任感,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建新功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量。

因组织得力,活动开展取得了良好的效果,受到了社会各界的一致好评,护理学院团委被湖北科技学院团委评为2018年度暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位,“阳光天使”志愿团队也在2018第二届全国高校暑假最美实践团队评选中荣获“最佳团队奖”。