到医院去,开启新学期
日期: 2019-03-13 信息来源: 点击数:

根据《护理学专业认证质量标准》,护理学院及时调整护理学专业本科学生实习计划,不仅要求学生在综合医院进行轮转实习,还增加了社区护理和精神科护理各2周的实习任务。目前已经经过两年的教学实践,师生反映效果很好。2018年底,我院就与湖北科技学院附属第二医院、社区实习单位商议了2019年的护理学专业本科学生实习方案,由于实习人数较多,实习单位接纳人数有限,计划在2019年春季学期分两批落实实习任务。第一批学生在开学初就开始实习,第二批学生在6月份开始实习。2019218日,开学第一天,第一批实习的班级学生分为三个小组,分别在护理学院带队老师的带领下分赴湖北科技学院附属第二医院、温泉社区服务中心、浮山社区服务中心报道,开启了本科阶段的社区、精神病房实习,到医院开启了她们的新学期。

各实习点负责人对实习同学的到来表示了欢迎。湖北科技学院附属第二医院护理部涂主任、总带教杨老师对同学们进行了岗前教育,要求同学们在实习期间严格遵守实习制度、掌握实习内容,同时还对出科考核方法和考核时间等作了安排。由于精神病房的特殊性,杨老师特别强调:同学们在实习期间要注意保护自己的人身财产安全,尊重患者隐私。女生不要佩戴饰品,以防患者因好奇而发生拉扯抢夺;患者出现异常行为立刻向带教老师反映,不要独自强行制止患者;下班后侧身出门防止患者尾随;在病房内遇到认识的患者不要主动打招呼;不要随意回答患者家属有关患者病情的问题;下班不要随意讨论患者病情等。简短的岗前教育让同学们受益匪浅,也感受到精神病房工作的不易。

护理专业主要培养临床应用型人才,需要学生具备扎实的理论知识和较强的临床实践能力。临床实习是护理教学中的一个重要环节,是学校教育的延伸,是专业理论与实践相结合的关键,更是培养医学护理专业实习生独立工作能力、综合动手能力的第一步。根据教育部对护理学本科人才培养的要求,学生必须完成为期8个月的临床实习,不仅需常规在综合医院进行轮转实习,还需到社区医院及精神病房进行实习,以巩固学生的理论知识,提高学生知识的临床应用能力。

希望同学们经过这轮实习的洗礼后,能够深刻意识到健康之可贵,护理路之艰阻,对生命常怀敬畏之心,并在今后的学习中投入更多的时间和精力,以毕生之所学,不付患者性命之托!