护理学院临床护理教师在医院开展直播教学
日期: 2020-05-21 信息来源: 点击数:

2020年5月12号下午14:30—16:00,咸宁市中心医院冯秀老师在17级护本班里开展了一次别开生面的教学活动,通过结合现代互联网技术,直播病房洗胃术的仪器操作和护理常规,将枯燥的护理理论或文字说明改变为形象、直观、生动活泼的画面,给学生多种感官刺激,能够更好地激发学生的学习兴趣,通过对课后参与课堂的同学进行学习效果调查,大部分同学都反映上课学习获得感有所增加,效率较以往有明显提高。

下午14:30,17级护本班全体学生都参加了课堂,此次急危重症护理学实验课也邀请了院部老师听课,主讲教师将授课PPT发给同学们提前预习,此次授课内容是关于洗胃术的护理操作,在课堂上,冯秀老师首先讲解了洗胃术的基本理论知识,让同学们对洗胃术有一个基本了解,其中包括洗胃术的概念、适应症和禁忌症、常用的洗胃溶液、临床上两种常见的洗胃方法以及洗胃术的几种常见并发症,最后冯秀老师将授课重点放在了自动洗胃机洗胃的护理操作方法上。

在整个课堂期间,冯秀老师讲课声音洪亮,在线网络上课没有出现卡顿情况,授课内容详细,知识经验丰富,将临床经验和书本知识紧密结合,增进了同学们对于洗胃术的理解。同时冯秀老师通过互联网技术真正带领大家走进手术室去认识自动洗胃机的工作原理,让同学们做到在家也能观摩学习。最后,冯秀老师亲自为大家示范自动洗胃机的整个护理操作流程,从洗胃机上的操作按钮、各种连接管道到最终确定洗胃管在胃内,成功导出胃内容物,让同学们对临床工作中的洗胃术有了一个清晰的认识。在课下通过跟同学们的交流,大家也都反映,这种理论和实践的结合学习效果更好,学习收获也更多。

通过将近两个小时的课程学习,同学们对于洗胃术也有了一个比较清晰的认识,对于临床工作中的自动洗胃机的工作原理和操作流程也有了大概的了解,在此次疫情期间,虽然同学们没有办法亲自去医院感受仪器操作,但是通过老师的讲解,大家普遍反映,学习收获颇丰,相信在以后下实习点后,同学们也会更快的熟悉洗胃术相关的护理操作。