公共卫生与健康学院学院邀请武汉大学护理学院副院长来校讲座
日期: 2024-04-26 信息来源: 点击数:

(通讯员:冯丽 审稿:张侠)2024年4月26日下午14:30公共卫生与健康学院邀请武汉大学护理学院副院长刘燕群教授进行学术讲座讲座主题为护理领域队列研究设计》。讲座由公共卫生与健康学院院长潘盛信主持,全体教职工及部分学生参加。

教授长期从事护理科研工作,具有丰富的实践经验和深厚的学术造诣。讲座中,她以生动的语言和丰富的案例,深入浅出地讲解了护理队列研究的基本概念、设计原则以及实施方法。教授首先强调了护理队列研究在护理科研中的重要性。她指出,队列研究作为一种观察性研究方法,通过追踪观察暴露于某因素的人群与非暴露人群,系统地收集和分析数据,以探究暴露因素与疾病之间的关系。本次讲座刘教授以母婴护理为例,探究肠道菌群孕产妇及婴幼儿健康状态之间的关系,为制定科学的干预策略提供有力支持。随后,教授详细讲解了护理队列研究的设计要点。她强调了选择合适的暴露因素、制定科学的观察指标以及确保数据的准确性和完整性的重要性。同时,她还分享了一些成功的护理队列研究案例,让在场的师生们对这种方法有了更直观的认识。

在讲座中,她指出,通过护理队列研究,我们可以深入了解疾病的发病机制和影响因素,为制定有效的护理策略和预防措施提供科学依据。同时,这种方法还可以用于评估护理干预的效果,为临床决策提供有力支持。
   讲座最后,教授热情与在座的师生展开互动,鼓励在场的师生们积极参与护理队列研究,探索更多未知领域。互动结束后,学院党委书记玉霞做了总结性发言,她表示,科研是推动学科发展的重要动力,希望广大师生们能够不断创新、勇于实践,为护理事业的发展贡献自己的力量。
  本次讲座得到了广大师生们的热烈响应和好评。大家纷纷表示,通过此次讲座,对护理队列研究有了更深入的了解和认识,也更加坚定了自己投身护理科研事业的决心和信心。此次科研讲座的成功举办,不仅为护理学院的师生们提供了一个学习和交流的平台,也护理科研工作的深入发展打下基础