公共卫生与健康学院参加全国急救教育试点学校交流会及授牌仪式
日期: 2024-04-24 信息来源: 点击数:

通讯员:刘方 审稿:饶玉霞)419日至21全国学校急救教育试点工作交流会在重庆召开,本次活动由教育部体育卫生与艺术教育司、重庆市教育委员会指导,中国教育装备行业协会主办,我校作为第二批全国急救教育试点学校参加了交流会及授牌仪式

学校高度重视和支持急救教育工作,以公共卫生与健康学院牵头申报了全国第二批急救教育试点学校,经省级教育行政部门遴选推荐、专家复核、教育部综合认定并公示等程序,成功入选教育部公布的第二批1000所全国急救教育试点学校。

此次会议邀请了教育部体育卫生与艺术教育司体育与卫生教育处副处长、一级调研员樊泽民重庆市教育委员会二级巡视员窦晓明中国教育装备行业协会副会长夏国明重庆市教育信息技术与装备中心副主任钟苇笛等领导和嘉宾出席。10余个省教育厅、教委领导以及来自300余所学校的600余名代表现场参会。在交流环节,来自四川省、广东省、辽宁省、内蒙古教育厅的领导介绍了所在省份急救教育工作推进情况与重点举措;来自江苏、四川等5所试点学校代表分享了开发教学资源、将急救教育融入育人体系、推进急救教育工作的具体做法和措施;来自河南大学的学生李俊娴现场讲述她开设“急救地摊”、做急救志愿者的心路历程和感悟。

急救教育试点学校是为深入贯彻落实党的二十大精神,落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》,深入实施的青少年急救教育行动计划,实现急救教育试点各级各类学校全覆盖,试点周期为两年。

下一步,学校将深入贯彻会议精神,以提升学生健康素养为核心,以普及急救观念、知识和技能为重点,以提升校园应急救护能力为目标,推动配备急救设施设备,加强在校学生和教职员工急救教育培训,完善学校急救教育育人体系,切实保障学生生命健康,构建和谐、平安、健康校园。