护理学院开展党员志愿者下乡义诊送健康活动
日期: 2017-07-03 信息来源: 点击数:

为庆祝中国共产党诞辰96周年,深入践行“两学一做”学习教育,进一步弘扬党员奉献精神。6月29日上午,护理学院党员志愿者们在院总支书记吕红带领下,来到马桥镇严洲村进行义诊、咨询与宣讲服务,真正将党的关怀和温暖送到基层群众中。

上午9点,一到严洲村志愿者们就开始忙碌起来。在义诊活动现场,医务人员为60余位村民免费测血压、解疑答惑,讲解健康生活常识。现场免费发放药品学习文具1000余元,受到了当地群众及村干部高度认可和一致好评。

此次义诊最受村民关注的,是现场的心肺复苏演练。“有孩子溺水时,农村土办法把孩子倒过来背着跑,这种急救方法是不对的。”党员教师孔令磷针对可能遇到的溺水窒息,醉酒晕倒,车祸受伤等情况,针对性地讲解急救的步骤、方法。她和另一名志愿者杨建宝老师对着模拟人为村民多次讲解示范,如何进行心肺复苏、人工呼吸。

根据老师的指点,先后有几位村民上前为模拟人做心肺复苏。“没想到看似简单,实则非常消耗体力。不过学会急救技能,大有用处,”村民们说。

据悉,自2014年以来,护理学院志愿者进社区、下乡镇开展医疗送温暖活动已经形成常态。今年护理学院更是以“两学一做”“主题党日+”学习教育工作为契机,按照内强素质与外树形象相结合的工作思路,由党员教师学生党员组成志愿义诊服务队,开展医疗诊、健康知识普及,旨在通过丰富多彩的主题活动,把党员的素质能力提升起来,把党员的力量凝聚起来,把党员的模范带头作用发挥起来。