护理学院教师学习、讨论《〈关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见〉的通知》
日期: 2020-06-18 信息来源: 点击数:

(通讯员 赵骥)2020年6月17日,护理学院组织全体教师学习了教育部、科技部联合下发的文件《〈关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见〉的通知》、习近平总书记在全国教育大会及2018年两院院士大会上的重要发言,全院教师在会上进行了的深入的探讨。

通过学习讨论,我院教职工对我国科研政策方针有了新的认识。习近平总书记的讲话是全面深化体制改革在教育、科技领域的具体体现,是激发科技人员创新热情的号角。在科技创新工作中要净化学术氛围,回归学术初心,重服务社会,体现实效,真正发挥“第一生产力”的推动作用。要在全社会营造知识之上,技能贵重的社会共识。这个文件的出台破除了以往“唯SCI论”的旧的评价体系,涉及科研管理、教育管理、人才支撑评价甚至是国家各项资源的分配,影响巨大,需要各级各类管理部门尽快建立新的科学的评价体系,任务艰巨。在新的评价体系制定中,应该体现“文化自信”,规范科技论文发表,减少“水文”,打造处中国自己的“《nature》”“《science》”期刊,建立具有中国特色的、受到国际普遍认可的科技评价体系,在科技领域成为“规则制定者”,抢占科技制高点。

护理学是一门新兴的学科,是事关人民健康的伟大事业。我们护理学院的全体教师要继续艰苦努力,充分发挥青年教师敢想敢干的冲劲,立足地方,努力推动我院科学研究和学科建设工作快速前行!(审稿人 娄大峰)