健康医学院开展新教师试讲活动
日期: 2022-03-03 信息来源: 点击数:

为帮助初次承担教学任务的新教师掌握教学规范,提高教师职业能力与教学水平,尽快适应教学工作,2022年3月1日下午,健康医学院举行新学期新教师试讲活动。参与此次试讲的教师均是具有丰富临床经验的一线外聘教师,分别为来自咸宁市妇幼保健院护理部主任纪荣芝老师,咸宁市中心医院产房护士长张春芳老师,妇科护士长明申秋老师,湖北科技学院附属第二医院精神科吴洁老师,主要涉及课程有《妇产科护理学》、《精神病护理学》等课程。

试讲活动由副院长饶玉霞主持,院长黄翠萍、副院长陈子敏,以及护理学专业教学质量监控委员会的成员和部分骨干教师参与了本次试讲活动。首先,由饶院长介绍试讲的目的和要求,此次试讲活动的流程。然后,4名外聘教师依次进行试讲。老师们备课十分充分,情绪饱满,试讲中结合丰富的临床经验,授课过程中引入大量临床案例,教学生动,深入浅出,重难点突出。最后,参与试讲活动的领导和老师们对试讲教师们的教学水平充分肯定,感谢临床一线教师们积极参与到本院教学工作中,并与试讲教师们积极进行教学研讨,指出试讲教师们存在的如语速过快、师生互动尚有欠缺、教学时间分配合理性、PPT制作等问题,并与试讲教师们商定相应解决策略。

新教师试讲活动制度是教学质量控制中重要的环节,本次新教师试讲达到预期成效,4位新教师全部通过试讲。通过试讲,既加强了学校和临床教学医院的交流,又为专、兼职教师之间提供了互相学习的机会,大家取长补短,确保授课质量稳步提升。