健康医学院开展本学年第一次骨干教师公开示范课活动
日期: 2022-04-12 信息来源: 点击数:

为优化课堂教学,使我院教师的教学素养与业务水平得到进一步的提高,加速我院师资队伍的建设和发展,健康医学院制定了骨干教师公开示范课活动方案。因疫情原因,原定于4月11日下午举行的公开示范课采取线上授课形式进行。此次公开示范课由社区护理课程群负责人王文娟老师主讲,教学内容为“妊娠期并发症妇女的护理”,学院教学督导员、部分教师、教学管理人员全程观摩并评议。

此次公开课教学组织有序,师生互动良好,环环相扣。教师紧扣以妊娠期并发症妇女的健康为中心的整体护理理念,让学生学会岗位知识、技能的同时,注重护患沟通,注重人文关怀,凸显护理特色。教学中还突出了医护人员特有的课程思政元素,职业防护意识,严谨规范意识,关爱病人意识,技术创新意识浸润式呈现在课堂,让在场师生深受启迪。

课程结束后,所有听课老师就听课中的心得展开了积极的评议讨论。大家认为王老师课程讲解清晰、透彻;图文并茂、内容生动;临床案例丰富,易于理解;注重课堂互动、课堂气氛活跃。同时对网络不佳影响教学效果及课程进度问题提出了各自的建议,大家表示此次示范课收获颇丰。

饶玉霞副院长对本次活动进行了总结,提出了教师们授课的三个基本要求:一是表达严谨,突出重点、难点或容易误解之处的解释、梳理和总结等;二是加强启发学生思考、评判性思维等能力的培养;三是挖掘课程思政元素,传递人文关怀理念。最后,黄翠萍院长对此次活动进行了充分肯定,要求要充分发挥骨干教师的作用,发扬“传-帮-带”优良传统,开展形式多样的教学活动,不断提升课堂教学质量。

此次公开示范课活动,充分发挥了骨干教师的示范带头作用,为中青年教师们搭建了学习交流平台,增强了教学研讨交流的学习意识,从而提高了教学团队执教水平。