健康医学院举行2022届毕业论文工作总结会议
日期: 2022-06-17 信息来源: 点击数:

(撰稿:饶玉霞)健康医学院于6月16日下午举行2022届毕业论文工作总结会议,学院领导和全体毕业论文指导教师参加了会议。2022年,健康医学院有护理学、预防医学两个本科专业共175名学生开展了毕业研究,撰写毕业论文,并全部通过毕业论文答辩,29名教师参与毕业论文指导与答辩。

会上,教师们交流了毕业论文指导过程中的心得体会。副院长饶玉霞指出:毕业论文是高等学校学生必修的重要课程之一,也是考查学生综合运用所学基础理论、基本知识和基本技能解决实际问题能力的一种重要方式。从学生完成的毕业论文的内容来看,基本上紧扣了本专业的培养目标,反映了本专业的主要教学内容,选题贴近现实、与学生的社会实践和所学理论紧密结合。总体来看,本届毕业论文的特点是学生数量规模大,教师重视程度高,学生态度比较认真,能严格按照学校有关规定和要求及时、圆满地完成论文的开题报告和论文初稿的撰写;指导教师认真负责,耐心细致,与学生共同研讨,确保了论文写作的顺利进行,反映出高尚的师德和高度的工作责任心。但是从毕业论文撰写过程和质量来看,仍然存在一些问题,如虽然本次论文准备和启动较早,但总体进度推进较慢,拖延情况突出;9名学生未能答辩1次通过;部分学生写作态度有待端正,研究规范意识有待增强;优秀论文比例较少。最后,黄翠萍院长总结发言,她指出毕业论文工作组织得当、措施具体,充分肯定毕业论文指导教师严谨认真的工作态度,要求全体教师要强化责任担当,进一步提高毕业论文质量。(审稿:饶玉霞)