健康医学院组织护理学专业教师参加专业认证培训会
日期: 2022-08-22 信息来源: 点击数:

(撰稿:饶玉霞)2022年8月7日,由教育部护理学专业认证工作委员会主办、贵州医科大学承办的“2022年教育部护理学专业认证工作委员会认证院校培训会”以线上线下形式举行,健康医学院组织全体护理学专业教师以线上观看直播视频的方式参加培训。

会议分为三个阶段,第一阶段是开幕式,由认证委副主委兼秘书长孙宏玉教授主持。认证委主委吴瑛教授致欢迎辞,她指出,专业认证是教育质量持续提升的有效外部保障机制,接受和通过认证并不是目的,专业认证的终极目标是实现“以评促建、以评促改、以评促强”,建立有效的质量监控体系和质量持续改进机制,形成完善的质量文化。

第二阶段是认证指标解读。本次培训主题为“携手共赢、质量提升、加强护理学专业内涵建设”。认证委顾问吕兆丰教授以“医学认证的一般规律与医学教育教学改革”为题、主委吴瑛以“明确认证宗旨与标准、促进专业改革与发展”为题、姜小鹰教授以“以专业认证为契机,进行临床教学基地建设”为题、姜安丽教授以“建立具有特色的护理本科人才培养模式”为题、安力彬教授以“以学生为中心的理念及课程思政理念在专业培养中的重要性”为题、杨芳宇教授以“建立质量持续改进的内部质量监控机制”为题分别作了报告。

第三阶段是认证院校经验介绍。2021年度完成认证的院校代表分享了认证经验,潍坊医学院管英俊院长、兰州大学护理学院韩琳院长、安徽医科大学洪静芳院长分别从“促进地方院校护理学专业发展”“振兴西部地区护理本科教育”“促进地方医科大学护理学专业发展”等三个不同角度作了报告。

会议结束后,参会人员表示受益匪浅,此次培训使我校护理学专业教师对专业认证的指标体系有了更进一步的认识与理解,对我校护理学专业内涵建设具有较好启示作用,对今后开展专业认证工作具有重要指导意义。(审稿:饶玉霞)