“抗疫”之一线教师的“主播”心得
日期: 2020-04-23 信息来源: 点击数:

为减少因新型冠状病毒肺炎疫情而延期开学对生学业造成的影响,学校要求停课不停学,217日起对全体生进行网络教学。于是,老师们化身“网络主播”,在学校教务处的安排下培训学习各大在线授课平台,如雨课堂、慕课、学习通、腾讯会议等。作为护理学院的一名老师,我经过近十天的摸索,终于将自己培养成了“主播”,出现在217日的网络课堂上。

直播上课与现场上课不同,该如何应对呢?为顺利完成前三周的教学,我前期做了大量准备工作,对网络直播教学摸索出一些心得,现与大家分享如下:

一、选择适合课程的软件平台,并熟练操作。

在选择网络课程的操作平台时,就要考虑理论教授的需要,同时也要考虑同学们方便操作,又不能给同学们增加太大压力。综合考虑网络稳定性、操作的便捷性、界面的友好性以及交流的无障碍性之后,我选择以“腾讯会议”平台作为网络课堂的“主战场”,与此同时,充分利用雨课堂、QQ群、微信群进行课件、相关资料的上传,并与同学们进行课上、课后的交流。

在确定好上课平台后,就需要立即熟悉软件的操作,得益于教务处提供的“腾讯会议”操作手册以及学院同事们经验的分享,我快速掌握了软件的操作。为了保证上课质量,我提前3天与少数不同地方的同学进行了网络连接尝试,既加强了对软件的实际操作,同时也检验了电脑及设备的可用性。

二、精心设计教学内容,认真准备课件,加强师生交流。

网络直播教学与课堂教学的最大区别,就是教学环境的不同。上课时,老师面对的是电脑屏幕,而不是学生。习惯了在教室里上课的老师多数会觉得,只面对电脑屏幕和PPT课件讲课,很难快速地找到讲课的感觉,颇有一种“无话可说”的状态。为了避免这样的尴尬,我在上课前进行了课件的多次演练,以便上课时能够更加从容。相信老师们都会发现,网络上课因为缺乏面对面,往往容易使得课堂缺乏“生机”,因此在课前我充分设计好授课内容,精心准备课件,并设计引人入胜的预习课件提前发布给同学,线上与学生多互动,预留足够的交流、碰撞的时间我的努力没有白费,课后有很多同学反馈在线学习有些方面比面授课效果更好。

三、针对疫情做设计,充分激发学生们的社会担当。

我所教授的课程,有一门是《传染病护理学》,为了让学生们更加系统全面的了解传染病发生、发展及预后等等,在首次课上,我结合当前新型冠状病毒肺炎的疫情为同学们讲解了传染病发生的三个环节:传染源、传播途径和易感人群,并通过视频及当前官方报道向同学们传授控制传染病、控制当前新型冠状病毒肺炎应从三个方面入手,分别是:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。

在此背景下,引发学生们对疫情的关注、对患者病情和心理的关注、对国家强有力的防控措施的关注、对一方有难、八方支援的感恩和对医护同仁们的献身精神的学习,真正的体现“将人民的健康放在首位”的思想并鼓励同学们好好学习,将来能将自己的所学所得应用于临床,“以人为本”地为患者服务做一名合格的护士