弘扬抗疫精神 筑牢专业思想
日期: 2022-04-30 信息来源: 点击数:

“晚上很冷,但我心里很热!”2月22日寒夜,健康医学院20专升本班担任核酸检测志愿者黄超宇这样说。她和班上其他九名有护士资格证的同学主动报名成为志愿者,经医学部专业培训后上岗,和其他医学专业志愿者们一起负责武汉来咸返咸师生核酸检测工作。

自疫情发生以来,健康医学院一直思考如何发挥专业优势,让学生学有所长,学有所用,让学生在为抗疫工作贡献力量的同时,更加深刻理解和认同所学专业。

2022年4月7日、10日,17日,24日,27日,为切实保障广大师生生命安全和身体健康,湖北科技学院在温泉校区西区菜鸟驿站、图书馆大厅和东区篮球场等地组织开展了多次核酸检测。检测现场,烈日高照,酷热难耐。健康医学院学生张萍、李三婷、龙双双、郑慧、夏娇、付甜、陈红树、柯晨、汪慧康等再次请缨成为志愿者,为同学们检测核酸、分发口罩、维持现场秩序、协助医护人员采样……她们各司其职,坚守岗位,现场井然有序。

“以前总想转专业,觉得护理专业好像低人一等。现在能用我的专业知识为抗疫出一份力,觉得特别光荣,希望日后能在护理岗位上为更多人提供帮助!”20专升本班付甜如是说。

据不完全统计,近日来,健康医学院已有百余名师生投身一线,发挥专业优势协助当地疾控、医院、社区、乡镇等部门开展疫情防控工作。

学院因时制宜,以点带面,及时大力宣传我院专业学生在抗疫阵线上的英勇事迹,通过课堂和班会让更多的同学了解并学习,让护理学,公共管理,预防医学专业学生坚定专业思想,激励他们奋发图强。分管教学副院长饶玉霞在院教学会议中提出:医学类专业课程,要注重加强医者仁心教育,教育引导学生始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,着力培养“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神。要把专业教育与思想政治教育紧密融合。要通过抗疫精神的宣传,助推我院专业建设。