护理学院教工集中观看抗战胜利75周年纪念活动
日期: 2020-09-04 信息来源: 护理学院 点击数:

2020年是中国人民抗日战争全世界反法西斯战争胜利75周年。隆重举行纪念活动,对于团结动员全党全军全国各族人民决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。9月3日,护理学院教职工在本院会议室集中观看了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年系列活动转播。

教职工们一边观看一边议论。我们感慨于中国人民在抗战中遭受的巨大苦难,正是由于中国人民的巨大牺牲,才能将日本军国主义现代化军队包围于人民战争的汪洋大海之中,直到最后取得胜利。中华民族的抗战是世界反法西斯战争的重要战场,没有中国抗战的胜利,就没有世界反法西斯战争的胜利。我们感动于抗战烈士们大无畏的牺牲精神。从东北抗联“南杨北赵”跃马于白山黑水,到四行仓库的800壮士战斗在霓虹灯下,对入侵者我们中华民族从来不会退缩。当看到在四行仓库浴血奋战的战士们时,我们老师说,这800壮士很多都是咱们咸宁市通城人,是咱们的老乡,自豪之情溢于言表。

老师们还感慨于当年我们与日本帝国主义的巨大国力差距,“落后就要挨打,如果当年我们的国力再强大一些,我们就不会牺牲那么多烈士了!”有老师如是说。还有老师说:“我们现在虽然发展很快,但是我们和美国还存在巨大的差距。所以我们还在受欺负。我们还是要立足自身工作,做好自己的工作,尽快将祖国建设得更强大。这样我们的腰杆才能更硬,才不会有“跳梁小丑”来挑衅。”

本次活动是对全院教职工的一次爱国主义教育,老师们通过观看直播和讨论,达成了一个共识:立足岗位,努力工作,培养优秀学生,促进学院发展,作一颗优秀的“螺丝钉”,为中华民族的伟大复兴贡献自己的微薄之力!

(作者、摄影:赵骥)