红色教育强党性 志愿服务跟党走——公共卫生与健康学院主题教育实践活动
日期: 2023-05-18 信息来源: 点击数:

进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总体要求,5月17日,公共卫生与健康学院党委赴通山县厦铺镇冷水坪村开展“红色教育强党性 志愿服务跟党走”主题教育实践活动。

冷水坪,位于幕阜山脉腹地,地跨鄂赣两省三县,革命时期,冷水坪作为中共湘鄂赣边区省委机关活动地,曾是江西修水、武宁、湖北崇阳和通山4县政治文化活动中心,老一辈革命家彭德怀、滕代远、何长工、陈寿昌、徐彦刚、萧克等在此领导工农红军浴血奋战,被称作华中地区最后的游击根据地。

上午10点,经历2小时车程后,公共卫生与健康学院20余名党员师生到达冷水坪村,村民房屋外墙的墙绘和屋檐下飘扬的五星红旗让师生们感受到当地浓厚的“红色氛围”。

首先,师生们来到冷水坪革命烈士纪念碑前向烈士献花、敬礼,重温入党誓词,缅怀革命先烈。聆听了村委会安排的讲解员介绍英烈事迹,充分体验和感悟了革命时期的峥嵘岁月和革命精神。

接着,驻村干部带领师生参观了革命烈士纪念馆、冷水坪村打造的“红色书屋”、“清廉民宿”,近年来,村委会以党建引领,依托冷水坪村红色资源优势,以建设“村庄美、百姓富、生活美”的秀美新农村为目标,持续推动绿色发展。通过走访、参观,师生们充分体验了乡村振兴取得的丰硕成果。最后,党员师生们开展志愿服务,对冷水坪村进行卫生清扫,走访村民,向村民发放常见传染病防治知识宣教手册,了解村民医疗需求,耐心解答村民有健康知识的疑问,助力乡村振兴。

实践活动结束后,各位党员干部纷纷表示要进一步坚定理想信念,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,将以主题教育为契机,筑牢思想根基,补足精神之钙,传承红色基因,赓续红色血脉,在工作中坚持求真务实、真抓实干、踔厉奋发、勇毅前行,推动学院发展,助力健康中国。